Как получают натуральные витамины

Как получают натуральные витамины

Вам интересно знать, как получают натуральные витамины? Тогда эта статья для Вас. Ежедневно организм человека нуждается в витаминной подпитке, которая является для нас, по большому счёту, источником жизни. Во времена, когда человечество ещё не познало техногенного прогресса, все полезные вещества люди получали из пищи. Сегодня взять весь объём необходимых веществ вместе с едой практически невозможно. Нашими незаменимыми помощниками в этой ситуации становятся натуральные витамины. Да-да, не синтетические, не фракционированные, а именно натуральные. От всех других типов они отличаются способом производства, который позволяет сохранить в препарате максимум полезных веществ, необходимых организму для нормальной работы. Применяемые способы обработки сырья сохраняют его естественную структуру и не разрушают связей между веществом.

Сырьё для натуральных витаминов

В качестве сырья для производства натуральных витаминов используются овощи, фрукты, ягоды растения, богатые полезными веществами разных групп и категорий. Для сравнения: при изготовлении синтетических препаратов берутся заготовки, полученные искусственным путём. В них не удаётся воссоздать молекулярную структуру, свойственную натуральным витаминным добавкам, и сохранить все полезные компоненты в комплексе. А значит, и наш организм не сможет их усвоить без вспомогательных веществ.

В качестве примера можно привести всем знакомую с детства аскорбиновую кислоту, которая является всего лишь одним из элементов витамина С.

А вот натуральные препараты, сразу же после попадания в кровеносную систему, отлично усваиваются. При этом коэффициент использования таких витаминов значительно выше, чем при приёме синтетических аналогов, которые, кстати, немного дешевле.

Из чего делают натуральные витаминные комплексы? Из обычных для нас продуктов растительного происхождения. Выбираются из них те, которые содержат максимальное количество полезных веществ, и произрастают в форме наиболее удобной для переработки. Так, к примеру, многие производители для получения витаминных концентратов используют вишню ацеролу, петрушку, кресс, люцерну.

Процесс производства

Процесс производства натуральных витаминов достаточно сложен и состоит из нескольких этапов. Над его разработкой трудились учёные из разных областей знания. Свою лепту в создание уникальной технологии внесли химики, биологи, диетологи, фитологии, занимающиеся изучением растений.

В основе производства витаминных препаратов лежит процесс дегидратации, говоря более простым языком обезвоживания. Из растения или плода полностью извлекается влага, которая препятствует длительному хранению того или иного продукта. При этом процесс дегидратации должен осуществляться при определённой температуре. В противном случае многие ферменты будут разрушены и добавки не принесут никакой пользы. Дегидратацию можно проводить с помощью сушки, холодного отжима, выпаривания.

Помимо влаги необходимо удалить и все волокна как элемент, не содержащий полезных веществ. После дегидратации высушенная масса тщательно измельчается. Её в дальнейшем используют для получения комплексных витаминных препаратов, или индивидуальных витаминов.

Данный процесс описан очень схематично. На самом деле, чтобы он прошёл успешно, необходимо соблюсти множество условий и выполнить ряд манипуляций (предварительно подготовить сырьё, запустить оборудование, приготовить вспомогательные компоненты). Кроме того, многое зависит от того или иного вида натуральных витаминов. К примеру, многие из них разрушаются при термической обработке. Поэтому их производство проходит с тщательным контролем температурного режима. Многие технологические процессы получения натуральных витаминов охраняются законом, а некоторые являются даже секретными. Сотни учёных внесли свою лепту в технологию изготовления витаминов, минеральных добавок и биологически активных препаратов.

Конечно, чтобы получить натуральный витаминный препарат, нужно затратить немало усилий, времени и ресурсов. Но результат того стоит: они позволяют нам сохранить молодость и здоровье.